Развитие без границ
+38 (098) 495 8 695
г. Коростышев
05.09.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
4851

Учим ребенка достойно проигрывать.

Достаточно часто неудачи в играх или собственных начинаниях заканчиваются детскими слезами, криками, истериками и плохим настроением. В таких ситуациях родители задаются вопросом: как научить ребенка проигрывать?

Если своевременно не обратить внимание на такую ситуацию, это приведет к тому, что с возрастом ребенок будет все хуже реагировать на собственные неудачи. Потому родители должны еще в раннем возрасте донести до своего чада такое понятие, как проигрыш. Рассказать о том, что проигрыш и принятие данного результата является важным и одновременно сложным искусством.

Почему дети хотят всегда быть первыми?

С самого рождения родители сами того не замечая дают детям установку на то, чтобы быть первыми. Если ты первый значит ты лучший, значит ты молодец. Это проявляется даже при использовании таких безобидных фраз, как: Кто первый скушает кашу?;, Кто первый уснет?; и другое.

Если разобраться, в этом нет ничего плохого. Ведь желание и рвение всегда быть лучше признак того, что ребенок старается, что он сможет достичь побед во взрослой жизни. Но родители допускают важную ошибку они не учат ребенка достойно проигрывать.

Играя вместе со своим чадом, родители часто поддаются, чтобы малыш вкусил чувство победы. Но, когда ребенок выходит из привычной зоны комфорта и попадает в детский коллектив к своим сверстникам, он может получить серьезное разочарование. Ведь всегда найдется тот, кто быстрее скушает кашу, кто быстрее добежит до кровати, кто лучше учится и другое. Потому родители должны подготовить собственное чадо к знакомству с его сверстниками и научить его искусству проигрыша.

Как научить ребенка справляться с неудачей

Чтобы разобраться с тем, как научить ребенка проигрывать без слез, важно ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Родители не должны ограждать малыша от получения негативного опыта. Нужно предоставить мальчикам и девочкам такую роскошь, как ошибиться. Дайте ребенку возможность самостоятельно столкнуться с последствиями своих действий.
  2. Родители не должны требовать от своего чада всегда быть первым во всем и везде. Синдром отличника; или отличницы; не всегда оказывает положительное воздействие. Нужно отмечать склонности и реальные таланты ребенка, за которые его нужно часто хвалить.
  3. Адекватная критика и похвала. Не нужно восклицать какой прекрасный рисунок;, если рисунок в действительности далек от шедевра. Лучше всего аккуратно подметить плюсы этой работы и невзначай упомянуть о минусах. К примеру: Ты отлично подобрал/а цветовую гамму. Но я уверена, что ты можешь рисовать более аккуратно.
  4. Родители должны контролировать собственные реакции на поражения и неудачи своего чада. Не стоит демонстрировать свое разочарование, лучше всего похвалить ребенка за его старания и поддержать в сложной для него ситуации.
  5. Никогда не нужно высмеивать неудачи детей. В дальнейшем это приведет к тому, что ребенок не будет стараться.
  6. Не стоит ругать малыша и обижаться на то, что он не оправдал ваших ожиданий. Лучше научите ребенка радоваться за победителя и принять свой проигрыш.

Главное правило для родителей искренняя поддержка и вера в своего ребенка. Искренность здесь играет первостепенную роль, так как дети сразу распознают поддельную; улыбку.

Что если ребенок плачет?

Как научить ребенка проигрывать в игре, если проигрыш сопровождается слезами и бесконечной истерикой? В таком случае стоит забыть о нотациях и поучениях. Несмотря на то, что детская истерика не является рациональной, она идет из глубины это фрустрация. В этот момент важно помнить об одном дельном совете чем меньше слов, тем лучше.

Во время истерики ребенок не слышит и не хочет слышать никаких слов. Для него важна, прежде всего, моральная поддержка. Важно организовать телесный контакт: нужно обнять ребенка, взять на руки, погладить по голове. Именно такие движения оказывают успокоительный эффект на детей разной возрастной категории. Чрез тепло они ощущают поддержку и любовь мамы или папы, что заставляет их успокоиться и почувствовать себя защищенными.

Как проигрыш связан с выигрышем?

Основная задача каждого родителя заключается в том, чтобы донести до своего чада важную мысль: проигрыш это не конец всему, что делал и старался делать ребенок. Нужно объяснить малышу, что каждая неудача это накопление опыта, который поможет в дальнейшем выигрывать в различных соревнованиях или играх.

Родители должны пояснить, что настоящий вкус победы можно познать только после того как участник узнал, что такое поражение. Это повышает его лидерские качества, увеличивает рвение к победе, повышает веру в себя и свои силы.

Кроме того, каждое поражение это возможность детально проанализировать сложившуюся ситуацию и самостоятельно разобраться с основными секретами той или иной игры. Таким образом, ребенок сможет открыть для себя несколько рабочих; секретов, которые в следующий раз приведут его к желаемой победе.

Не мешайте детям учиться на ошибках

Одна из самых распространенных ошибок родителей уберегать свое чадо от всего плохого, от разных неудач. Это приводит к тому, что ребенок вырастает и до конца не подготовлен к взрослой жизни и ко всем проблемам, что ожидают его в будущем. Не стоит позволять малышу смотреть на мир сквозь розовые очки.

Отмечают несколько рекомендаций для родителей, претендующих на звание лучшие родители;:

  • Нужно отказаться от игры с поддавками. В реальной жизни никто не будет помогать вашему чаду и поддаваться, чтобы он смог достичь поставленных целей. Помните о том, что каждый человек должен пройти школу поражений, самостоятельно наступить на некоторые грабли, чтобы лично набить шишку и получить жизненный урок. Благодаря большому количеству некоторых ошибок и активному поиску их решений, каждый человек становится именно таким, каким он хочет стать.

  • Дайте больше свободы детям. Очень часто родители стараются исправить ситуацию и решить все ошибки ребенка за него. Они аргументируют это тем, что мама и папа это защитники для маленького ребенка. Однако не стоит торопиться дайте малышу возможность самостоятельно осознать все случившееся и проанализировать ситуацию без помощи взрослых. Если он примет неправильное решение и сделает неверные выводы, можно немного его подтолкнуть; и направить на нужный путь.

В этом случае развитие ребенка напрямую зависит от грамотного подхода родителей и от их рациональной поддержки в нужную минуту. Только так можно научиться правильно проигрывать и адекватно реагировать на собственные неудачи.